Суббота, 20.01.2018, 08:27
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 1 » Откуда растут уши?
22:56
Откуда растут уши?
При просмотре "Игры престолов" не раз и не два ловлю себя на том, что "неожиданные" сюжетные ходы известны и понятны. Авторы (Дж.Мартин+сценаристы) настолько следуют законам жанра, что ничего неожиданного у них выйти просто не может. А подвести предпосылки и логически обставить какой-то нетривиальный ход отчего-то не случилось. В этом ракурсе ещё более забавно глядеть на линию Кхалиси, которая после 1 сезона попросту провисает. Складывается впечатление, что в начале цикла автор сам не очень понимал, зачем ему эта линия.
Едва ли не чаще угадываний сюжетных ходов ловлю себя ещё и на том, что все элементы сеттинга я уже где-то видел. Феодальная раздробленность - это ладно, здесь Мартин справедливо утверждает примерно одинаковый ход развития человеческого общества. Но ожидание "долгой зимы" - это вам "белый хлад". Девочка с мечом на дне общества - это не только Ария, но и Цири. "Ночной дозор" - что-то между джедаями и ведьмаками, только берут к себе уже взрослых. При этом - странно - не учат как-то особо драться, хотя казалось бы. Кстати, похоже, именно из Мартиновских Дозорных была взята концепция Серых Стражей из Dragon Age.
Параллелей гора!
Острова Скеллиге - Железные острова
Южная Гавань чем-то похожа на Новиград
Даже местная разновидность Доль Блатанна есть.
Всё со своими особенностями, о прямом заимствовании нет никакой речи, но уши торчат. Особенно с учётом того, что первая книга о Ведьмаке вышла за 10 лет до первой книги о песне Льда и Пламени.
В заключении оговорюсь: сериал мне нравится. Тем не менее, не могу не отметить очевидных минусов. Вообразите, что его сняли без постоянных демонстраций половых органов, без запредельного насилия - что останется? С тем уровнем звериной серьёзности без намёка на юмор - насколько быстро зрителю наскучили бы бесконечные интриги? Выходит, сюжетные узлы завязываются всё туже, а зрителя цепляют сиськами, выпущенными кишками и убийствами детей. Вы меня простите, но это как-то неправильно.
Просмотров: 397 | Добавил: N1ckkey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]